我县组织收看2019年全市河长制工作部署视频会
2019-05-15 11:34:29 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网5月15日讯(本网记者 肖娜)5月14日,我县组织收看2019年全市河长制工作部署会议。

县委书记黄劲武、副县长刘升蔚、赖国贤、张鸿钦、陆晓宇及相关单位主要领导等在我县分会场参加收看。

全市视频会议指出,全面落实河湖长制,保护好江河湖泊,既是重大民生工程,也是重大政治任务。各级各部门要提高站位,提升认识,从对标中央部署和省委省政府要求中增强使命感,从直面当前问题中增强紧迫感,从推动高质量发展落实赶超中增强责任感,着力实现治理能力现代化和工作水平提升。要以大工业为引领,推进集约发展、绿色发展,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式,实现产业发展与生态建设协同推进。要践行新发展理念,持续加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,守好生态底线,做好绿色文章,为我市当好高质量发展落实赶超先锋提供坚强保障。

会议要求,要精准治水,系统治水。要坚持问题导向,强化系统思维、整体思维、闭环思维,综合治理、精准施策,不断改善水环境、提升水质量。要因河施策、一河一策,逐河逐湖排查,摸清底数,积极开展水污染防治专项整治。要整体联动、一体推进,坚持岸上河里一起抓,上下游、左右岸、干支流系统治理、同步发力,补齐污水收集和处理设施短板,杜绝污染直接下河,从源头上治理、从根本上保护。要堵疏结合、有堵有疏,加快打通“肠梗阻”,实现河道互通互联、血脉畅通;引导符合条件的沿岸分散的企业入园发展,实现园区统一管理、污水集中处理;加大沿岸养殖业整治力度,优化养殖产能布局,确保沿岸养殖污染零排放。要长短兼顾、长短结合,对能马上解决的问题要立行立改,一时不能解决的要提出方案限期解决,确保一项一项整改到位;要建立和完善水污染防治长效机制,提升治理实效和水平。

会议强调,要守土有责,守土尽责。各级党政主要领导要强化“第一责任人”意识,切实当好“施工队长”,把责任扛在肩上、抓在手上;相关部门要树立“一盘棋”思想,各负其责、协调联动,通过“河长制”实现“河长治”。要建好用好河长办、专管员、监督员“三支队伍”,加快河长制规范化建设。要加强督查考核,推进抽查督导常态化、监督管理信息化、考核问责制度化,对不作为、慢作为、乱作为和弄虚作假行为,要发现一起、查处一起,严肃问责。要加大新闻宣传和舆论引导力度,营造全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的浓厚氛围。

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心