清明节要更加的"清明"
2019-04-12 16:34:48 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网4月12日讯(本网通讯员林小莉)春意盎然,万物复苏,又来到了每年的清明佳节,随着时代前行,以往传统的烧纸钱扫墓等方式经常饱受诟病,给城市管理和市容市貌带来很大困扰,许多地区出台的集中焚烧炉等措施也收效甚微,扫墓植树等活动的交通成本也让很多人望而却步。清明节的传统习俗,似乎岌岌可危,期待能有一种更加经济更加清洁的方式来开展祭祀活动。

近年来网络扫墓、微信扫墓应运而生,手机电脑中点燃电子灯为逝者祈福,也不失为一种新的文化符号。笔者认为,这样不仅节省能源消耗,还可以促进新的产业发展,在共享经济如火如荼的当下,或许在不远的将来清明节活动会以更加经济高效的方式代替传统粗放形式。事实上,清明的转型升级,并不能消除人们对它的疑惑和误解,甚至更有可能会过于注重形式而忽略内容,2008年国务院之所以将清明节列为法定节假日,就是由于自古以来我国尊老敬祖的光荣传统,感恩之心与孝敬之心共同组成了清明的精神实质,如果继续流于形式,充满随意性未免有些失礼,不仅难以体现对先烈们的崇敬之意,还会影响到下一代的心田。

习近平总书记说,不论走多远都不能忘记来时的路,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。明了恩惠的民族和个人才能敬畏历史和古人,珍惜现实环境,清明节也许正是中国的感恩节。以传统文化滋养文明祭祀行为,让扫墓祭祖引导民俗活动,才能使清明成为教化全社会崇尚孝道敬重祖先的价值得到彰显,不仅有利于促进家庭成员的凝聚力,更有利于弘扬民族的认同感。过清明节要清洁文明,也要清楚明确这样的传统节日才更有意义,才更能体现出中国特色和古典韵味。

 

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心