记者“变身”消防员 体验“逆行者”生活
2018-11-09 16:17:27 责任编辑:潘志宏 来源: 南靖新闻网

南靖新闻网11月9日讯(本网记者 黄惠玲 韩佳镔)在最危险的时刻以最快的速度赶赴现场,明知道前方的危险,他们却还义无反顾,他们就是最美“逆行者”——消防员,在危难中逆行的背影,背后是多少日积月累的训练。在“11.9”全国消防日到来之际,我们的记者就走进最美“逆行者”消防员的队伍,体验消防员们的日常生活、工作。

看,我们的记者走上训练场,站在整齐的队列中也毫不示弱,身姿挺拔、英姿飒爽,准备开始今天的训练任务。

训练开始,消防员双手提着装备快速通过独木桥,而我们刚才还信心满满的记者这时却还在独木桥上慢慢挪动。 过独木桥还只是消防员日常训练的一个小项目而已,队列训练、体能训练、爬绳、徒手攀爬、百米障碍救人操、楼层火灾内攻操、水带操、翻越板障、消防水带连接、消防射水等基本业务、专业业务训练,都是每个消防员必须掌握的训练项目,要求我们的消防员必须具备良好的体能和心理素质,具备专业的灭火、抢险、救人技术。

云梯消防车主要用于高空救援,完全展开后,可达到10层楼高。随着云梯消防车不断升高,地面上的楼房在我们的眼里不断变小,在上升过程中,记者感到有些摇晃,需要握住把手,而发生火灾时我们的消防员还需要在高空中翻进高层窗户,救援被困人员。

在救援中,消防战士面临的艰难险阻比这平时的训练项目要多很多。在救援过程中,脚下、前方会有什么?会不会随时发生爆炸?我们的消防战士无法完全预料,但为了人民群众生命财产安全,再苦、再累、再危险,他们也会出现在一线。操课时,训练场上喊声震天,消防员们挥汗如雨,苦练技能。练兵千日,用兵一时。初心未改,恪守本职。他们以铁军本色牢固筑起一道钢铁城墙,守护着身后万家灯火的安宁。请大家为他们点赞。

漳州新闻
省内
国内
图片新闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心