电动车火灾事故频发 安全防范是重点

www.fjnjnews.cn  2018-05-16 15:37  马嘉伦 颜欣 来源:南靖新闻网  我来说两句

南靖新闻网5月16日讯(本网记者 马嘉伦 颜欣)近年来,随着电动车的普及,其充电问题导致的火灾事故频发,接连酿出惨剧。消防大队提醒广大市民,电动车充电停放安全问题需重视。

近日,县消防大队依照《公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》指示,对县城各住宅小区内的电动车停放、充电火灾防范工作、落实停放充电管理责任、规范电动车停放充电行为等进行逐步规范和整改落实。

在检查走访中发现,我县电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,私拉乱接电线进行充电问题较为突出。由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

“预防电动车火灾的发生,我们主要可以采取以下几个措施:第一个就是我们电动车严禁停放在那个公共的走道、楼梯间、安全出口这些位置,因为这些位置一旦发生火灾,就会造成人员疏散困难。第二个就是电动车在充电的时候不能让它长时间的充电,因为你如果长时间的充电、或者整个晚上在充电的话,它这个电池就是或者说它的那个充电变压器会产生故障,就是引起火灾。”县消防大队参谋朱敬泽告诉记者。

此外,消防部门还建议小区物业等相关部门要加强安全宣传,通过设置集中的电动车充电区,并采用设置定时开关等措施,来防止电动车发生火灾。

  • 编辑人:吴丽娜 责任编辑:潘志宏     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN All Rights Reserved  地址:南靖县建设路360号(县广播电视新闻中心6楼)
办公电话:0596-6033852、6033853  E-mail:fjzznjxww@126.com  闽ICP备14015578号-1  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
主办:中共南靖县委 主管:中共南靖县委宣传部  承办:南靖县广播电视新闻中心